Como as rolhas de cortiça são produzidas?
Planta-se um fruto chamado bolota, e nasce uma árvore chamada carvalho. O carvalho do qual se retira a cortiça é o da espécie Quercus suber, mais conhecido pelo nome de sobreiro. Existem, no mundo, algo entre 600 e 700 espécies de carvalho, cada uma com suas características.
25 anos, o sobreiro apresenta uma casca grossa e esponjosa, que pode ser retirada, num processo chamado descortiçamento. Esse processo é realizado durante o verão, pois o calor faz com que a casca se solte mais facilmente, sem danificar a árvore.
Depois do descortiçamento, as pranchas de cortiça são cuidadosamente empilhadas, permanecendo em descanso por no mínimo 6 meses, conforme definido no Código Internacional das Práticas Rolheiras. Durante esse período de repouso, dá-se a maturação da matéria-prima. O próximo passo é a cozedura, que limpa a cortiça de impurezas, aumenta sua espessura e a faz voltar ao índice original de umidade, tornando-a macia e elástica. Depois disso, as placas de cortiça são cortadas em tiras, num processo que leva o estranho nome de rabaneação.
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